Гозаг Ум Сагоз

From CrawlWiki
Jump to: navigation, search
Version 0.22: This article may not be up to date for the latest stable release of Crawl.
Gozag altar.png "Жадность - это хорошо."
Гозаг Ум Сагоз Жадный учит, что мир принадлежит богатым. Принимающие этот принцип могут обменять своё золото на божественную помощь. Последователи Гозага не получают набожность; единственный способ впечатлить этого бога - накопить состояние, и тогда последователи могут просить столько помощи, сколько они себе смогут позволить. К счастью, говорят что последователи Гозага имеют золотое прикосновение.

Для Гозага плоть и еда уступают богатствам, а значит и все трупы превратятся в золото. Эти кучи золота могут ненадолго отвлекать находящихся рядом монстров. Верные последователи могут заказать немедленную помощь в виде зелий, цена которых продиктована самим Жадным. Особо состоятельные приверженцы могут привлечь купцов в подземелье и даже подкупать целые ветви подземелья.

Английское имя - Gozag Ym Sagoz.

Расовые ограничения

Полубоги не могут поклоняться Гозагу (как и другим богам).

Дополнительные ограничения

Гозаг требует плату за услуги при присоединении; начиная от 0 золота и увеличиваясь вместе с количеством сгенерированного золота в игре:

Плата = (Сгенерированное золото - Сгенерированное золото/log10(Сгенерированное золото+10))/2

Персонажи с недостаточным количеством золота получат сообщение "Гозаг не принимает услуг от таких бедняков как ты!"

Монахи, не выбравшие своё божество, или присоединившиеся через утраченный алтарь освобождены от этой платы.

Получение/потеря набожности

У Гозага нет набожности. Все способности зависят только от золота.

Способности

Все способности доступны сразу, а вот может ли персонаж их оплатить - это уже совсем другая история.

  • Golden touch - побеждённые враги превращаются в золото и не оставляют трупа, включая танцующее оружие. Чем больше и сильнее враг, тем больше золота останется. Кучи золота, лежащие на земле, могут отвлечь монстров и вызвать кратковременный конфуз. (Пассивная)
  • Detect Gold - показывает все золотые кучи на этаже. (Пассивная)
  • Potion Petition - купить один из трёх наборов эффектов зелий. При выборе способности её нельзя отменить, поэтому если не устраивают предложенные наборы, то выбрать один всё равно придётся. Персонаж сразу получает эффекты из выбранного набора, однако если персонаж не может быть ускорен или впасть в берсерк, то соответствующие зелья не появятся. Цены и эффекты наборов каждый раз различаются. Первое использование способности бесплатно, последующие использования требуют наличия 400 золота.
  • Call Merchant - на месте персонажа появляется один магазин, выбранный из четырёх типов. Один из предложенных в списке магазинов всегда торгует едой (за исключением мумий и вампиров, у них только 3 выбора). Первое использование способности требует минимум 800 золота, постепенно увеличивая цену на 200 золота за каждое использование.
  • Bribe Branch - предложить деньги обитателям ветки, чтобы сделать их нейтральными или дружественными. Не действует на уникальных лордов Ада и Пандемониума. Требует 3000 золота.
    • Нужно находиться в ветке для использования способности. Тогда в капитал для подкупа этой ветки добавится 3000 золота. Монстры могут стать нейтральными за некую плату из капитала или союзниками за большую цену. Шанс зависит от HD монстра (сильнее монстр - выше шанс) и "разыгрывается", когда монстр впервые замечает персонажа.
    • Союзники берут золото из капитала во время сражения, но не всё время.
    • При повторном использовании способности в капитал кладётся ещё 3000 золотых.
    • Нападение на одного завербованного монстра приведёт к потере всех союзников в поле зрения.

Наказания

  • Все созданные через способность магазины закрываются.
  • Подкупленные монстры становятся враждебными.
  • При попытке выпить зелье высока вероятность провала этого действия. Теряется ход, но не зелье.
  • При покупке вещи в магазине есть шанс, что вещь превратиться в один золотой.
  • Враг может перманентно усилиться эффектом зелья.
  • 10% подбираемого золота забирает Гозаг.

Стратегия

Выбирать Гозага будучи вурдалаком, вампиром, троллем или классом Некромант - ужасная идея. А вот будучи спригганом или мумией - очень хорошая.

Очевидный минус способности Golden touch - отсутствие трупов. Если бойцам вполне хватит и магазинов с рационами, то магам придётся раньше и больше качать навык spellcasting, чтобы уменьшить голод от заклинаний.

Potion Petition не гарантирует спасения из сложившейся опасной ситуации и появления необходимых в данный момент зелий. Лучше не полагаться на случай и продумать все планы побега заранее.

Call Merchant позволяет обзавестись шмотьём и расходниками в магазинах; как правило у последователей Гозага дела с экипировкой обстоят лучше, чем у других.

Bribe Branch позволяет подкупить целую ветку подземелья, очень помогает в ветках с опасными врагами. Парочка союзных Сфер огня или Древних личей значительно облегчат зачистку. Подкуп монстров в Подземелье, Глубинах и Измерении Зота поможет восхождению из подземелья со Сферой Зота.

История

  • До версии 0.21, способность Potion Petition могла предложить зелья ускорения или берсерка даже тем расам, которые не могут быть ускорены или впадать в берсерк.
  • До версии 0.17:
    • Плата за обслуживание была выше.
    • Отвлечение монстров на золото было более сосредоточено на сгенерированном золоте, чем на игроке.
    • Стоимость способности Potion Petition повышалась с каждым использованием.
    • Золото оставляли только те монстры, которые оставляли трупы.
    • Подкуп работал только на гуманоидов и демонов.
    • Способность Call Merchant ставила магазин на неисследованных этажах в Подземелье, Глубинах, Хранилищах, а на месте самого персонажа только в том случае, если эти ветки были полностью исследованы.
  • Гозаг Ум Сагоз был добавлен в пантеон в версии 0.16.
Gods
Good ElyvilonThe Shining OneZin
Neutral AshenzariCheibriadosFedhas MadashHepliaklqanaGozag Ym SagozNemelex XobehOkawaruQazlalRuSif MunaTrogUskayawVehumetWu Jian
Chaotic JiyvaXom
Evil BeoghDithmenosKikubaaqudghaYredelemnul
Chaotic and Evil LugonuMakhleb