Ашензари

From CrawlWiki
Jump to: navigation, search
Version 0.21: This article may not be up to date for the latest stable release of Crawl.
Ashenzari altar.png "Прими моё предвидение. Прими моё проклятье."
Хоть и кажется немыслимым, что божество может быть сковано, Ашензари является таковым: всезнающий и всевидящий недвижимый бог, навечно связанный с небом. Преданным последователям позволено постичь крупицы этого знания и предвидения, но имейте ввиду: для Ашензари сила, благословение и проклятье - одно и то же.

Ашензари заклинает последователей укутываться проклятьями и ценит исследование мира при ношении проклятой брони, оружия и ювелирных изделий. В скором времени последователи получают способность видеть сквозь стены. Ашензари улучшает навыки последователей в зависимости от надетой на них проклятой экипировки, выявляет незримое и дарует ясность рассудка. Самые преданные последователи получают способность переносить часть накопленных знаний из одного навыка в другой.

Ашензари нравится, когда ты исследуешь мир (предпочтительно в проклятых вещах).

Ашензари не требует навыка Invocations, все способности основаны на набожности.

Английское имя - Ashenzari.

Расовые ограничения

Полубоги не могут поклоняться Ашензари (как и другим богам).

Получение набожности

Ашензари нравится, когда ты исследуешь мир (предпочтительно в проклятых вещах).

Существует четыре категории экипировки: броня, оружие, щит и ювелирные изделия. Категория считается "частично связанной" ("partially bound") если больше половины надетой экипировки проклята и "полностью связанной" ("fully bound") если вся экипировка проклята. Чем сильнее персонаж связан, тем быстрее получается набожность и тем больший бонус к навыкам будет получен. Если персонаж трансформировался в какое-нибудь существо, бонусы от проклятой экипировки не теряются.

Потеря набожности

  • Бездействие (теряется примерно 1 набожности каждые 500 ходов).
  • Отречение.

Способности

Уровень . . . . . . : "Cursed"

  • Идентифицируются свитки снятия проклятий (Scroll of remove curse).
  • Curse Item - наложить проклятье на выбранный предмет. Требуется один свиток снятия проклятий.
  • Improved behavior of curse-related scrolls - свиток снятия проклятий снимает проклятье только с выбранных предметов (вместо автоматического снятия проклятий со всей надетой экипировки). Оружие, броня и ювелирные изделия, полученные через свиток приобретения (scroll of acquirement), будут прокляты. (Пассивная)
  • Prevent Curses - предотвращает наложение проклятий из внешних источников. (Пассивная)

Сила и радиус способностей Detect ... увеличиваются при повышении набожности, но изначально равны нулю

  • Detect Curses - показывает наличие проклятья на вещи. (Пассивная)
  • Detect Items - показывает местонахождение предмета вне поля зрения. (Пассивная)
  • Detect Traps - улучшает обнаружение ловушек. (Пассивная)
  • Detect Monsters - показывает местонахождение и силу монстра вне поля зрения. (Пассивная)
  • Detect Terrain - показывает случайные тайлы вне поля зрения. Схоже с пассивной мутацией глубинного дворфа. Работает в Лабиринте и Бездне. (Пассивная)
  • Portal Detection - показывает порталы ("You have a vision of a gate."). (Пассивная)
  • Partial Identify - показывает зачарование предмета. (Пассивная)
  • Identify Monsters Equipment - иногда показывает зачарование оружия и тип брони у врагов в поле зрения (больше надетой проклятой экипировки - больше шанс, вплоть до 100%). Также может показать наличие у врага волшебных палочек. (Пассивная)

Уровень * . . . . . : "Initiated"

  • Partial Identify - ношение проклятой экипировки позволяет видеть уровень зачарования у остальной экипировки того же типа. (Пассивная)
  • Scrying - будучи активной, все стены для персонажа становятся прозрачными, но не для монстров. Наносить прямой урон через такие стены нельзя. Требует 4 маны, 50-100 насыщения и 2-3 набожности.

Уровень * * . . . . : "Soothsayer"

  • Partial Identify - ношение проклятого амулета позволяет идентифицировать амулеты. Ношение двух проклятых колец позволяет идентифицировать кольца. (Пассивная)
  • Skill boost - Ашензари улучшает навыки последователя, связанного проклятой экипировкой в какой-либо категории. Разные виды экипировки дают разные бонусы. Существует 3 уровня бонуса, получаемого при повышении набожности и увеличения количества связанных слотов. Чем выше прокачан сам навык, тем меньший бонус он получит. Также бонус зависит от скорости прокачки навыка, так что чем выше скорость прокачки, тем больше будет бонус.

Увеличение работает по формуле: min(piety_rank, bondage_level + 2) * factor - skill_level / 4

Factor = 1 для малого бонуса, 1.25 для среднего и 1.5 для большого.

Связанная часть Экипировка Уровень связанности Улучшенные навыки Бонус
Руки Двуручное оружие N/A Навык оружия Большой
Рука с оружием Оружие N/A Навык оружия Средний
Рука с оружием Усиливающие посохи^ N/A Staves и Evocations Малый
Рука с оружием Прочие посохи N/A Spellcasting Средний
Рука с щитом Щит N/A Shields Малый
Броня Лёгкая броня^^ Частичный Stealth и Dodging Малый
Броня Лёгкая броня^^ Полный Stealth и Dodging Средний
Броня Средняя броня^^ Частичный Armour и Dodging Малый
Броня Средняя броня^^ Полный Armour и Dodging Средний
Броня Тяжёлая броня^^ Частичный Armour Средний
Броня Тяжёлая броня^^ Полный Armour Большой
Ювелирные изделия N/A Частичный Школы магии и Evocations Малый
Ювелирные изделия N/A Полный Школы магии и Evocations Средний


^ - Staff of channeling считается посохом усиления.

^^ - Броня с уровнем тяжести от 0 до 5 лёгкая, 6-11 средняя, а 12+ тяжёлая.

Уровень * * * . . . : "Seer"

  • Персонаж видит невидимых врагов и имеет ясный рассудок (SInv и Clarity).

Уровень * * * * . . : "Oracle"

  • Нет новых способностей.

Уровень * * * * * . : "Illuminatus"

  • Transfer Knowledge - перекачивание опыта из одного выбранного навыка в другой. Такой перенос происходит постепенно, при получении нового опыта. Требует 20-30 набожности и 10% перекачанного опыта.

Уровень * * * * * * : "Omniscient"

  • Нет новых способностей.

Наказания

Ашензари не принимает отречения, и он обрушит страшные наказания на вероломных последователей!

Гнев Ашензари постоянный и неослабевающий до самого конца. Навыки жертв ухудшаются, а их враги наставляются божеством - никогда не теряют след, никогда не прекращают охоту.

При отречении от Ашензари, скорость изучения всех навыков падает на 4 до тех пор, пока не будет получено количество опыта, эквивалентное двум уровням.

Улучшается ИИ монстров:

  • Враги лучше преследуют.
  • Враги никогда не забывают о персонаже.
  • Более вероятно, что враги знают точное местоположение невидимого персонажа.

Стратегия

Ашензари усиливает игрока, как только игрок становится частично связан. Проклятие оружия и двух частей из ювелирных изделий достаточно для хорошего роста набожности. В результате последующего улучшения навыков, бойцы смогут драться с сильными противниками, а маги будут использовать сильные заклинания намного раньше обычного. Так как Ашензари не даёт никаких способностей для помощи в бою или побеге из боя, игрок должен использовать преимущество усиления навыков и перераспределения опыта для устранения собственных недостатков с помощью найденных книг заклинаний или экипировки. Переход к новой стратегии прохождения подземелья может быть произведён довольно быстро, так что если был найден мощный артефакт или книга заклинаний, возможно стоит пересмотреть текущую стратегию.

Один свиток снятия проклятий может убрать столько проклятий, сколько потребуется; лучше сохранять свитки на случай, когда потребуется сменить много экипировки.

Scrying позволяет увидеть врагов сквозь стены и будет очень полезна для определённых стилей игры: стабберам с невидимостью или заклинанием Passwall, земляным магам с заклинаниями Lee's Rapid Deconstruction и Shatter, огненным или ледяным магам с заклинаниями, бьющими по площади.

Не стоит бояться ходить несвязанным или снимать проклятья, если того требует ситуация.

Последователи Ашензари могут найти на карте изолированные хранилища (в которых зачастую лежит что-нибудь ценное). Обычно такие хранилища можно найти с помощью свитка картографии (Scroll of magic mapping) или мутации Passive Mapping.

Knowledge Transfer позволяет с лёгкостью сменить стратегию, перекачав опыт из одного навыка в другой. Например, если персонаж-мечник нашёл мощную артефактную дубину, можно без проблем перекинуть весь опыт из навыка мечей в навык дубин.

Расе кошачьих легче всего получать набожность, так как из вещей они могут носить только ювелирные изделия. Поэтому с одной проклятой вещью кот будет слегка связан, с двумя - частично, а с тремя - полностью.

История

  • До версии 0.18, игроку приходилось молиться над свитками снятия проклятий, чтобы они превратились в свитки проклятия брони, проклятия оружия и проклятия ювелирного изделия.
  • До версии 0.14, свитки проклятия предмета генерировались случайно, но Ашензари давал меньшее их количество за пожертвование свитка снятия проклятий.
  • До версии 0.12, напротив алтарей Ашензари могла лежать артефактная книга заклинаний с одним заклинанием Animate Skeleton. Это было сделано для помощи разделывания трупов при проклятом тупом оружии.
  • До версии 0.9, последователи Ашензари получали больше опыта вместо улучшения навыков, а щиты не считались отдельной группой экипировки.
  • Ашензари был добавлен в пантеон в версии 0.8.
Gods
Good ElyvilonThe Shining OneZin
Neutral AshenzariCheibriadosFedhas MadashHepliaklqanaGozag Ym SagozNemelex XobehOkawaruQazlalRuSif MunaTrogUskayawVehumetWu Jian
Chaotic JiyvaXom
Evil BeoghDithmenosKikubaaqudghaYredelemnul
Chaotic and Evil LugonuMakhleb