Эливилон

From CrawlWiki
Jump to: navigation, search
Version 0.23: This article may not be up to date for the latest stable release of Crawl.
Elyvilon altar.png "Ступай и помогай слабым!"
Эливилон Лечащий принимает все добрые души, готовые помогать остальным. Такие личности могут ожидать получения мощных лечащих способностей, с помощью которых они смогут избежать кровопролития. Последователи Эливилона могут перейти на сторону Сияющего или Зина, сохранив часть набожности.

Лечащий дарует последователям множество способностей для исцеления от урона и различных болезней. Последователи могут усмирить своих врагов и сделать их нейтральными. Прямое вмешательство Эливилона может спасти жизнь последователя, а так же защитить его союзников от смерти. Самые набожные последователи с уверенностью могут рассчитывать на помощь, когда просят Эливилона о защите.

Эливилону нравится, когда ты исследуешь мир.

Английское имя - Elyvilon.

Расовые ограничения

Полубоги не могут поклоняться Эливилону (как и другим богам).

Эливилон не принимает поклонение от рас демонических отродий и нежити (вурдалаки, мумии и вампиры).

Получение набожности

  • Исследование мира.

Потеря набожности

Экипировка, нарушающая законы Эливилона, будет помечена красным цветом, а при попытке её надеть появится предупреждение. Эливилон прощает непредумышленное использование "злого" предмета (если он не был идентифицирован), но только один раз.

Способности

Уровень . . . . . . : "Practitioner"

  • Protection from Harm - Эливилон может защитить от атаки, которая убьёт персонажа. Активируется с шансом 10+(Набожность/10)% и требует 20+1d20 набожности. Может быть активирована даже если наложена епитимья.

Уровень * . . . . . : "Comforter"

  • Lesser Healing - восстановить 2d((Invocation/6)+3)+(Invocation/6)+1 здоровья. Может быть использовано во время статуса Confused. Требует 1 маны, 150 насыщения и 0-1 набожности.
  • Divine Protection - пока действует способность, весь летальный урон аннулируется. Если набожность была выше 130, персонаж выживает всегда, но набожность снижается на 20 + 1d20; при набожности ниже 130 персонаж выживет в том случае, если случайное число от 1 до значения набожности оказалось больше или равно 30, но уже без каких-либо затрат набожности. Способность можно использовать при наложенной епитимьи, но не под статусом Confused.

Уровень * * . . . . : "Caregiver"

  • Heal Other - выбранное существо получает 2d((Invocation/6)+3)+(Invocation/6)+8 здоровья. Требует 2 маны, 375 насыщения и 2-3 набожности.

Использование этой способности на вражеском существе может сделать его нейтральным, при этом будет получена лишь половина опыта, чем за убийство. Нейтральное существо попытается покинуть текущий этаж и направится к ближайшей лестнице наверх.

Примерно шанс усмирения вычисляется по формуле ((Invocations+1)×(Восстановленного здоровья))/3 и зависит от множителя типа существа. Точный шанс показан при наведении на цель (максимум 95%).

Тип Множитель
Животные ×3
Одинаковая раса ×2
Святые ×1.5
Прочие гуманоиды ×1
Нежить ×0.75
Демоны ×0.6

Существа, которые НЕ могут стать нейтральными: безмозглые (слизни, зомби), неживые, насекомые, призраки игроков, панлорды.

Уровень * * * . . . : "Mender"

Уровень * * * * . . : "Pacifist"

  • Greater Healing - восстанавливает 2d((Invocations/3)+10) + (Invocations/3)+8 здоровья. Требует 2 маны, 375 насыщения и 3-5 набожности.

Уровень * * * * * . : "Purifying [Species]"

  • Divine Vigour - увеличивает максимальные ОЗ и ОМ на 40+(2.5×Invocations) ходов. Может быть использовано во время статуса Confused. Требует 900 насыщения и 6-9 набожности.

Уровень * * * * * * : "Bringer of Life"

  • Нет новых способностей.

Наказания

Эливилон прощает последователей за отречение. Однако те, кто примкнут к злым богам, будут наказаны.

Эливилон не тот бог, который гневается. Тем не менее, прогневавшие Эливилона заметят, что Лечащий защищает врагов отрёкшегося от смерти.

Эливилон наказывает при переходе к злым богам (Беог, Уределемнул, Лугону, Кикубаакудга или Махлеб). Другие боги не вызывают его гнева, а переход к Зину или Сияющему сохранит половину набожности.

Эливилон наказывает путём лечения врагов, которые вот-вот будут убиты игроком или его союзниками; щупальца и враги, которые слабее персонажа, обычно не лечатся.

Стратегия

Способности Lesser Healing и Greater Healing нужны для разных ситуаций. Lesser Healing лучше использовать тогда, когда нужно восстановить здоровье в спокойной обстановке и без особых затрат набожности. Например, глубинному дворфу, когда рядом никого нет, лучше много раз использовать Lesser Healing, чем пару раз Greater Healing, так как потратится меньше набожности. Однако в пылу сражения нужно использовать Greater Healing из-за серьёзной разницы в восстанавливаемом здоровье - лучше потерять несколько лишних очков набожности, чем жизнь персонажа.

Способность Heal Other отлично помогает справится с проблемными монстрами. Способность не требует свободной линии огня и воздействует почти на всех не спящих существ. Не стоит забывать, что нейтральный противник НЕ является дружественным: с ним нельзя поменяться местами и он будет атаковать, если персонаж окажется на пути. С другой стороны, нейтральные существа будут атаковать и остальных монстров, что может значительно помочь в тяжёлой ситуации (например, парочка нейтральных древних личей в Зот:5)

Способность Divine Vigour лучше использовать перед битвой с серьёзными врагами.

История

До версии 0.23, можно было усмирить призраков персонажей и панлордов, а шансы усмирения дополнительно зависели от максимального здоровья усмиряемого врага.

До версии 0.20, эффектами гнева Эливилона также были Confuse, случайный мискаст магии яда и уменьшение зачарования случайного неартефактного оружия в инвентаре персонажа.

До версии 0.19, последователи Эливилона теряли набожность за гибель союзников.

До версии 0.16, класс Целитель начинал игру с Эливилоном в качестве выбранного божества. Помимо этого, Эливилон предоставлял две способности усмирения, а набожность получалась путём усмирения врагов и уничтожения оружия.

До версии 0.13, можно было усмирять насекомых.

До версии 0.10, Эливилон давал способность Restoration, которая исцеляла гниение. Позже эта способность была включена в Purification.

До версии 0.9, набожность увеличивалась со временем (+1 каждые 240 ходов, вплоть до 150).

Gods
Good ElyvilonThe Shining OneZin
Neutral AshenzariCheibriadosFedhas MadashHepliaklqanaGozag Ym SagozNemelex XobehOkawaruQazlalRuSif MunaTrogUskayawVehumetWu Jian
Chaotic JiyvaXom
Evil BeoghDithmenosKikubaaqudghaYredelemnul
Chaotic and Evil LugonuMakhleb