Сияющий

From CrawlWiki
Jump to: navigation, search
Version 0.21: This article may not be up to date for the latest stable release of Crawl.
The shining one altar.png "Веди силы света к победе!"
Последователи Сияющего связаны кодексом благородного воина, они солдаты вечного крестового похода против зла. Отказываясь от тёмной магии и грязной тактики, Сияющий награждает воинов и их союзников силами для истребления демонов и нежити. Самые преданные воины могут призывать на помощь ангелов. Последователи Сияющего могут перейти на сторону Эливилона или Зина, сохранив часть набожности.

Последователи Сияющего окружены сиянием, которое раскрывает врагов. Последователи получают энергию при убийстве злых существ, а с ростом набожности защищается их жизненная сила. Призванные и очарованные союзники находятся на стороне Сияющего дольше, если они докажут, что достойны крестового похода. Последователи могут использовать божественный щит для защиты их в битве. Позднее, они смогут призывать взрывы очищающего пламени, которые уничтожают нечестивых созданий, и призывать могущественных божественных созданий как временных союзников. Самые набожные последователи могут попросить Сияющего благословить оружие. Иногда Сияющий может напрямую спасти жизнь своего последователя.

Сияющему нравится, когда ты убиваешь нежить, демонов, злых существ, а так же когда встречаешь вражеских существ.

Английское имя - The Shining One.

Расовые ограничения

Полубоги не могут поклоняться Сияющему (как и другим богам).

Сияющий не принимает поклонение от рас демонических отродий и нежити (вурдалаки, мумии и вампиры).

Получение набожности

  • Убийство нежити, демонов или злых существ (например, последователей злых богов). Шанс к +1 набожности, вероятность выше для существ с высоким HD.
  • Встреча с незлыми существами, которых персонаж раньше не встречал.

Ограничения

Сияющий предотвращает скрытные атаки игрока, потому что это "не по-рыцарски". Атака пройдёт, но без какого-либо бонуса к урону.

Потеря набожности

Сияющему очень не нравится (игрок будет наказан):

Экипировка, нарушающая законы Сияющего, будет помечена красным цветом, а при попытке её надеть появится предупреждение. Сияющий прощает непредумышленное использование "злого" предмета (если он не был идентифицирован), но только один раз.

Набожность уменьшается примерно на 1 каждые 700 ходов.

Способности

Уровень . . . . . . : "Acolyte"

  • Protection from harm - при получении летального урона есть шанс, что Сияющий полностью защитит от этого урона (ценой уменьшения набожности). Выше набожность - выше вероятность срабатывания. Работает даже если игрок как-либо провинился. (Пассивная)
  • Protection from negative energy - Сияющий предоставляет защиту от негативной энергии. Сопротивление растёт с набожностью, вплоть до rN+++. (Пассивная)

Уровень * . . . . . : "Righteous"

  • Gain power from killing - иногда персонаж восстанавливает здоровье и ману при убийстве демонов, нежити или злых существ. Количество восстановленных ОЗ/ОМ зависит от HD убитого существа. Выше набожность - выше вероятность срабатывания. (Пассивная)
  • Divine Halo - персонаж окружён сиянием (радиус Набожность/20 клеток). Сияние даёт бонус к точности по существам, освещённым этим сиянием, и раскрывает существ невидимых или прячущихся под водой. В два раза уменьшает скрытность персонажа. (Пассивная)

Уровень * * . . . . : "Unflinching"

  • Divine Shield - дарует божественный щит, сила и длительность которого зависит от навыка Invocations. Этот щит контролируется Сияющим, поэтому не мешает двуручному оружию или экипированному щиту. Стакается с остальными физическими или магическими щитами. Требует 3 маны , 50-100 насыщения и 2-3 набожности.

Уровень * * * . . . : "Holy Warrior"

  • Нет новых способностей.

Уровень * * * * . . : "Exorcist"

  • Cleansing Flame - создаёт взрыв святой энергии в месте персонажа, нанося гарантированный святой урон всем монстрам вокруг. Урон наносится в двух клетках вокруг игрока, исключая углы. Навык Invocations увеличивает наносимый урон и шанс успешного использования. Демоны и нежить получают двойной урон, обычный урон получают остальные злые существа, половину урона получают остальные монстры, а святые, нейтральные или союзные существа урон не получают. Требует 5 маны, 100-200 насыщения и 2-3 набожности.

Уровень * * * * * . : "Demon Slayer"

  • Summon Divine Warrior - призывает дружественного ангела или дэву. Требует 8 маны, 150-300 насыщения и 6-9 набожности.

Уровень * * * * * * : "Bringer of Light"

Так же Сияющий предоставляет следующее:

  • Protection against abjuration - ослабление вражеского заклинания Abjuration, зависит от HD союзника. (Пассивная)
  • Bless Allies - Сияющий благословляет одного из союзников игрока, когда тот убивает врагов или получает опыт. Шанс увеличивается с ростом набожности. Возможны следующие благословения:

Наказания

Сияющий прощает последователей за отречение. Однако те, кто примкнут к злым богам, будут наказаны.

Гнев Сияющего простой и ясный: его жертвы поражены святым пламенем и осаждены святыми воинами. Грешники умолкнут, а Сияющий своим возгласом будет предупреждать врагов своей жертвы.

Сияющий не наказывает игрока до тех пор, пока он не примкнёт к злому богу (Беог, Кикубаакудга, Лугону, Махлеб или Уределемнул). Смена бога не вызывает гнев, а обращение в веру Эливилона или Зина сохранит половину набожности.

Возможные формы божественной кары:

Стратегия

Сияющий будет полезным богом как в ранней, так и в поздней игре. В ранней игре у игрока низкая точность и зачастую нет способности видеть невидимых врагов, поэтому Divine Halo будет очень полезным. Divine Shield поможет лучше выживать в ближнем бою. По приближении к ветке Логово желательно иметь достаточно набожности и опыта в Invocations для призыва ангелов, которые помогут в расчистке этажей от незлых противников. К сожалению, Сияющий запрещает использовать преимущества злых вещей, ядовитых и скрытных атак, которые могут быть полезны в ранней игре.

В поздней игре появляется больше злых, демонических существ и нежити. На этом этапе лечение от убийств, Cleansing Flame, rN+++ и зачарование оружия на праведный гнев становятся в разы полезнее. Игроки как правило меняют текущее божество на Сияющего для зачистки Гробницы, Пандемониума и Ада. Список богов, от которых обычно переходят к Сияющему:

  • Эливилон или Зин: оба являются добрыми богами, требуют навык Invocations и при переходе сохраняют часть набожности.
  • Окавару: требует навык Invocations и дарит подарки в виде оружия и брони, которые сохраняются при смене божества. Однако стоит иметь при себе план отступления, чтобы быть готовым к божественной каре Окавару.
  • Махлеб: требует навык Invocations. Гнев Махлеба в виде существ не будет страшным, так как Сияющий специализируется на уничтожении демонов, однако стоит помнить, что его гнев может быть в виде гарантированного урона от способности Greater Destruction.
  • Уределемнул: требует навык Invocations. В поздней игре в любом случае придётся поменять бога, так как Уределемнул почти не даёт набожности в поздних локациях.
  • Трог: не требует навык Invocations, но очень часто встречается в ранней игре из-за берсерка, союзников и даренного оружия. Однако стоит опасаться гнева Трога и быть готовым к суровой схватке или быстрому побегу от берсеркеров.

Желательно поднять навык Invocations до 8-10 до посещения Склепа, затем примкнуть к Сияющему и получить максимальную набожность в самом Склепе. Имея возможность призывать союзников игрок готов к оставшейся части игры, остаётся лишь найти хорошее оружие для благословения.

Советы

Следует помнить несколько вещей:

  • Зачаровать оружие перед походом в Ад или Пандемониум. Лучшим выбором обычно являются широкий топор, топор экзекутора, бердыш, демонический трезубец, демонический кнут, ивнингстар или демонический клинок. Стрелкам подойдёт зачарование лука/арбалета.
  • Не стоит недооценивать Cleansing Flame. При достаточном уровне навыка Invocations, одно-два использования могут расчистить территорию от слабых противников, предоставляя быстрое лечение. Находясь под ускорением и используя Cleansing Flames в полную силу, последователь Сияющего может убить всех, за исключением самых тяжёлых боссов поздней игры.
  • Пассивная способность Bless Allies действует на любого союзника, не только на ангелов и дэв.
  • Так как все сражения должны иметь рыцарский характер, стоит помнить следующие вещи во избежание наказания:
    • Эффекты от мискаста могут навредить союзникам или отравить врагов. Мискаст магии воздуха может создать ядовитое облако и отравить не только всех в округе, но и всё прохождение в целом.
    • Если персонаж ошеломлён, его атака может попасть по союзнику. Желательно носить амулет ясности, снять ошеломление зельем исцеления или дождаться конца ошеломления.

История

До версии 0.16, Сияющий мог создавать различные версии Длинных Клинков при максимальной набожности (благословенные клинки). Игроки так же могли благословлять оружие и превращать демоническое оружие в священное. Способность Divine Shield улучшалась при улучшении навыка Щитов.

До версии 0.15, последователи Сияющего были союзниками для остальных святых существ. Шанс рос с повышением набожности. Благословение оружия было равносильно прочтению трёх свитков улучшения оружия.

До версии 0.10, набожность получалась пассивно и не уменьшалась со временем.

До версии 0.8, класс паладин начинал игру с Сияющим в качестве выбранного божества.

До версии 0.4, Сияющий иногда даровал своим последователям неисчезающих со временем союзников.

Gods
Good ElyvilonThe Shining OneZin
Neutral AshenzariCheibriadosFedhas MadashHepliaklqanaGozag Ym SagozNemelex XobehOkawaruQazlalRuSif MunaTrogUskayawVehumetWu Jian
Chaotic JiyvaXom
Evil BeoghDithmenosKikubaaqudghaYredelemnul
Chaotic and Evil LugonuMakhleb