Хеплиаклкана

From CrawlWiki
Jump to: navigation, search
Version 0.21: This article may not be up to date for the latest stable release of Crawl.
Hepliaklqana altar.png "Через твою память прошлое живёт и сохраняется."
Хеплиаклкана Забытый принимает поклонение от тех, кто готов помнить своих предков и биться бок о бок с величайшими из них. Хеплиаклкана требует от последователей лишь исследование и формирование нового опыта; по пути продвижения в своей службе, последователи обнаружат, что они могут изменять и контролировать память своих предков, что со временем приведёт их к званию мифических героев.

Последователям Хеплиаклканы служит страж, сформированный из воспоминаний о величайшем из предков. Сперва предок запомнится по первым воспоминаниям, лишь в начале своих легендарных путешествий, но он будет обретать навыки, когда их будет обретать и потомок. Хеплиаклкана всегда позволяет последователям возвращать предков на свою сторону; если же предок был уничтожен, то Хеплиаклкана вскоре возвращает его. Дальнейшее продвижение в вере Хеплиаклканы позволяет последователям исцелять и усиливать своих предков, менять их местами с другими существами и запоминать их таланты при жизни.

Английское имя - Hepliaklqana.

Расовые ограничения

Полубоги не могут поклоняться Хеплиаклкане (как и другим богам).

Получение набожности

  • Исследование мира.

Потеря набожности

  • Отречение.
  • Набожность уменьшается примерно на 1 каждые 500 ходов.

Способности

При присоединении к Хеплиаклкане максимальное здоровье уменьшено на 10%. Так же появляется союзник, который дерётся на стороне игрока.

Уровень . . . . . . : "Hazy"

  • Recall - призывает предка к персонажу, где бы предок ни находился. Требует 2 маны.
  • Ancestor Identity - позволяет выбрать имя и пол предка. Мгновенное использование.

Уровень * . . . . . : "[Species] Child"

  • Нет новых способностей.

Уровень * * . . . . : "Storyteller"

  • Ancestor Life - позволяет выбрать один из трёх классов предка. Выбор остаётся навсегда, даже при новом обращении в веру Хеплиаклканы.

Уровень * * * . . . : "Brooding"

  • Transference - меняет местами предка и выбранное существо. Требует 2 маны и малое количество набожности.

Уровень * * * * . . : "Anamnesiscian"

  • Idealise - исцеляет предка, добавляет 4+(HD/3) единиц брони, удваивает урон и силу заклинаний. Количество восстановленного здоровья и длительность улучшений зависят от навыка Invocations. Требует 4 маны и малое количество набожности.

Уровень * * * * * . : "Grand Scion"

  • При использовании способности Transference, существа рядом с предком будут иссушены, длительность которого зависит от навыка Invocations. Иссушение работает на ВСЕХ существ.

Уровень * * * * * * : "Unforgettable"

  • Нет новых способностей.

Подробности о предке

Уровень персонажа влияет на способности предка, его здоровье, броню, увороты, урон, сопротивление магии, оружие и заклинания. Вычисляется всё по следующим формулам:

  • HD : (XL - 1)*2/3 +1.
  • HP : HD * 5 + max(0, (HD - 12) * 5).
  • MR : HD*HD/2.
  • Базовый урон : HD + 3, * 2 у боевого мага.
  • Значение AC : HD.
    • Рыцарь получает дополнительно 5+HD/2 единиц AC.
  • Сопротивления : rF+, rC+, иммунитет к негативной энергии и яду.
  • Летает, видит невидимых и быстро регенерирует здоровье.

Предок всегда следует за игроком и его нельзя развеять как прочих призванных юнитов. Если предок был уничтожен, то он появится вновь спустя несколько десятков ходов.

Экипировка и заклинания предка
XL Рыцарь Боевой маг Колдун
1 Flail, shield и кольчуга Боевой посох, Throw Frost, Stone Arrow Dagger of draining, Slow, Confuse
15 Broad axe of flaming Bolt of Magma Paralyse
19 Large shield of reflection, haste self Lajatang of freezing, haste self Mass Confusion, haste self
24 Broad axe of speed Lehudib's Crystal Spear Antimagic quick blade

Наказания

Хеплиаклкана верит, что вполне разумным наказанием для тех, кто свернул с пути памяти, будет отречение от её использования. Весь новый опыт для неудачливого отступника будет отвергнут, пока Хеплиаклкана не решит, что тот был наказан в полной мере. Наказание не будет скоротечно: в отличие от некоторых, у Хеплиаклканы долгая память...

Предок исчезает, -10% здоровья остаются до конца наказания, новый опыт не получается до тех пор, пока Хеплиаклкана не решит, что потерянного опыта было достаточно; требует приблизительно столько опыта, сколько и на прекращение гнева Ашензари. Опыт исчезает навсегда.

Стратегия

Предок всегда находится на стороне игрока, как бы игрок над ним не издевался. Предок может ранить игрока только тогда, когда он сконфужен или очарован врагом.

Knight, он же Рыцарь, может впитать больше урона, чем прочие классы предка, что ведёт к меньшим затратам веры на лечение. Отражающий щит, как бы очевидно это не звучало, отражает снаряды. Щит может вернуть отправителю его Iron Shot или Lehudib's Crystal Spear, коих в поздней игре очень много.

Battlemage, он же Боевой маг, наносит серьёзный урон и в ближнем (84 урона на 27 уровне под Idealise), и в дальнем бою, но его заклинания хороши против одиночных целей и он довольно хрупкий. Нужно выманивать врагов от основной кучи, не стоит противникам позволять окружать предка, так как даже под постоянным лечением и со своим огромным уроном он не выдержит натиска.

Hexer, он же Колдун, отличный класс поддержки. Враги с низким сопротивлением магии постоянно будут либо в конфузе, либо парализованы, либо замедлены, а живые ещё и иссушены. Массовый конфуз отлично работает против толп обычных монстров, а антимагический клинок при ударе не позволяет магам использовать заклинания. Обратная сторона медали - малый урон, враги с большим сопротивлением магии и хрупкость. Весь урон должен вносить только персонаж, поэтому не стоит надеяться на серьёзную поддержку от предка в битве против сильных противников.

Способность Transference при правильном использовании может значительно снизить опасность ситуации. Например, поменять местами в упор стоящего предка и врага, использующего символ мучений, или наоборот для побега, если враг стоит в упор, а предок вдалеке. Если поменять рядом стоящих врага и предка, то враг будет иссушён, что очень помогает в битвах с Панлордами и прочей нечистью.

Способность Idealise лечит и усиливает предка, что однозначно стоит использовать в битвах против боссов или когда очень важно сохранить жизнь предку.

Персонажи с высокой скоростью передвижения будут постоянно убегать от предка, так как его скорость равна (1.0). Нужно нажать Ctrl+e, чтобы снизить скорость до скорости предка.

История

Хеплиаклкана был добавлен в пантеон в версии 0.19.

Gods
Good ElyvilonThe Shining OneZin
Neutral AshenzariCheibriadosFedhas MadashHepliaklqanaGozag Ym SagozNemelex XobehOkawaruQazlalRuSif MunaTrogUskayawVehumetWu Jian
Chaotic JiyvaXom
Evil BeoghDithmenosKikubaaqudghaYredelemnul
Chaotic and Evil LugonuMakhleb