Ру

From CrawlWiki
Jump to: navigation, search
Version 0.21: This article may not be up to date for the latest stable release of Crawl.
Ru altar.png "Жертвуя, ты обретаешь великую силу!"
В отличие от остальных богов, Ру против созидания. Против не как глупости, но как отвлечения. Последователи Ру могут открывать каналы к силам, лежащим в основе видимого мира, путём отречения от оков, связывающих их здесь. Такие жертвы делаются не для Ру, а делаются добровольно и безвозвратно. Последователи могут перенаправлять атаки и мстить обидчикам, восстанавливать здоровье и ману, совершать мощный прыжок и обрушивать мощнейшую волну силы против своих врагов.

Ру ведёт тебя по пути к великой силе, которая заставляет противников содрогаться и страдать от различных недугов, если они ранят тебя. При последующих жертвах, ты получаешь возможность черпать силу для восстановления здоровья и маны, а так же совершения быстрого и мощного прыжка. Величайшие из жертвующих могут освобождать свою мощь в виде могущественного удара силы против всех врагов.

Став последователем Ру, он будет следить за твоим прогрессом в исследовании подземелья и уничтожении врагов. Считая, что ты готов, Ру предложит на выбор одну из трёх жертв для получения великой силы.

Ру нравится, когда ты жертвуешь частью себя.

Английское имя - Ru.

Расовые ограничения

Полубоги не могут поклоняться Ру (как и другим богам).

Получение набожности

  • Жертвы, предложенные Ру. Количество полученной набожности зависит от того, насколько значима была принесённая жертва. Например, принести в жертву руку или сопротивления в разы значительней, чем принести в жертву 2 единицы из какой-либо характеристики.
  • Ношение Amulet of faith не даёт каких-либо бонусов при совершении жертвоприношения, но уменьшает время, необходимое для раздумий Ру. Если начать игру за класс монаха, а потом присоединиться к Ру, то бонусная набожность добавлена не будет, однако Ру сразу же предложит сделать жертву.

Потеря набожности

Набожность не теряется со временем. Снятие Amulet of faith или мутация Forlorn так же не уменьшает набожность, но увеличивает время, необходимое для раздумий Ру.

Способности

Уровень . . . . . . : "Questioner"

  • Sacrifice (название жертвы) - раз в значительный промежуток времени (примерно равносильный полной зачистке 2-3 этажей), Ру предлагает выбрать одну из трёх жертв. Сделанная жертва даёт такое количество набожности, насколько серьёзно она опасна для игрока. Все возможные жертвы описаны в списке ниже.
  • Reject Sacrifice - отклонить текущие жертвы. Стоит учесть, что каждый отказ значительно увеличивает время для раздумий Ру. Не рекомендуется отклонять жертвы более 2-3 раз. Приношение жертвы сбрасывает количество времени для раздумий до начального значения.

Уровень * . . . . . : "Initiate"

  • Aura of Power - дарует игроку ауру, которая заставляет врагов провалить текущее действие (не провести атаку, не прочесть заклинание и т.д.), перенаправить атаку на самого атакующего или ближайшего к нему противника. Шанс срабатывания увеличивается с получением набожности, при максимуме приблизительно равен 10% на провал действия и 5% на перенаправление атаки.

Уровень * * . . . . : "Seeker of Truth"

  • Aura of Power усилена. На противника, нанёсшего урон игроку, накладываются различные статусы. Шанс срабатывания увеличивается с получением набожности, при максимуме приблизительно равен 33%. Особый статус выбирается случайно из списка: Corona, Silence, Blind, Slow или Paralysis. Шанс наложения увеличивается с количеством полученного урона и уменьшается на основе HD атакующего.

Уровень * * * . . . : "Walker of the Path"

  • Draw Out Power - восстанавливает здоровье и ману, снимает статусы Slow, Petrification и Confusion, высвобождает из сетей и захватов. Восстановление увеличивается с повышением набожности и уровня игрока. Накладывает статус Exh и слабый жёлтый Drain.

Уровень * * * * . . : "Lifter of the Veil"

  • Power Leap - совершает короткий, но мощный прыжок, нанося урон вокруг игрока. Урон возрастает с повышением набожности и уровня игрока. Требует 5 маны, накладывает Exh.

Уровень * * * * * . : "Transcendent"

  • Apocalypse - наносит большой урон всем врагам в поле зрения, включая невидимых, и накладывает случайные ослабляющие статусы. Требует 8 маны, накладывает Exh и красный Drain.

Уровень * * * * * * : "Drop of Water"

  • Как только достигнут этот уровень, Ру провозглашает окончательное пробуждение игрока и прекращает предоставление жертв, т.к. превысить это значение у Ру уже невозможно. Сила способностей максимальная.

Наказания

Ру никак не наказывает последователей, однако сделанные жертвы остаются навсегда, а повторное обращение в веру Ру обнуляет набожность.

Стратегия

Стоит помнить, что принесённые жертвы остаются навсегда. Переход от Ру к другому богу не всегда может быть хорошей идеей.

Желательно не отклонять жертвы Ру более 2-3 раз, особенно в ранней игре или при уровне набожности меньше * * * *, так как до следующего списка придётся ждать очень-очень долго. Лучше взять меньшее из трёх зол, чем зачищать кучу этажей без навыков и хорошей ауры.

Следите за тем, сколько набожности в "звёздочках" даст вам жертва, и при высоких уровнях набожности старайтесь жертвовать малым. Жертвовать бронёй или резистами при пяти звёздах крайне неразумно.

Aura of Power очень сильная пассивная способность. Аура предотвращает ЛЮБОЕ действие противника, особенно это заметно при битве со множеством противников, которые зачастую просто будут ничего не делать из-за невозможности даже сдвинуться с места. Перенаправление атаки и наложение различных статусов при ранении может значительно облегчить бой и даже спасти жизнь персонажа.

Draw Out Power пригодится при затяжной битве, так как позволяет поддерживать высокий уровень здоровья. Drain довольно слабый и исчезает спустя 4-10 убитых врагов (зависит от силы врага).

Power Leap позволяет перепрыгивать неширокие ямы/речки, занять удобную позицию. Урон вокруг персонажа отлично помогает против увёртливых или слабых (в плане количества здоровья) многочисленных противников.

Apocalypse позволяет расчистить экран от слабых и средних врагов, а так же значительно ослабить сильных врагов и боссов. Стоит иметь ввиду, что способность создаёт очень сильный шум, так что с окрестностей могут подтянуться и остальные враги. Накладывает сильный красный Drain, поэтому использовать способность на каждого встречного сильного врага лучше не стоит.

Все способности Ру накладывают статус Exh, поэтому выбор используемой способности должен быть хорошо продуман.

Список жертв

Ру предоставляет на выбор одну из трёх случайных жертв, которые игрок может преподнести. При выборе или отказе, новый список будет доступен лишь спустя определённое время. Большинство сделанных жертв больше не появятся в списке.

Все комментарии ниже касательно каждой жертвы являются мнением переводчика.

Sacrifice Arcana - потерять способность изучать данные школы магии. Количество опыта, которое было вложено в данные школы, преобразуется в дополнительную набожность. Как правило, выбирается по одной школе из этих трёх групп:

Хорошая жертва для игры на 3 руны или персонажей-ближников.

Sacrifice Artifice - теряется навык Evocations, заблокированы любые используемые через клавишу 'v' магические предметы. Весь вложенный опыт конвертируется в дополнительную набожность. Всегда отлично заходит в игру на 3 руны. Однако для 15 рун уже стоит задуматься: маги будут сильно страдать, а ближники могут терпеть различные неудобства.

Sacrifice Courage - уменьшение урона/точности и силы заклинаний в зависимости от силы и опасности врагов в поле зрения. Хорошая жертва для новичков игры: позволяет определять, когда ситуация критическая и добавляет, если так можно выразиться, оценку врагам. Заходит и на 3, и на 15 рун, однако Ziggurat с этой жертвой уже не зачистишь.

Sacrifice Drink - невозможность пить зелья при серьёзных ранениях за короткий промежуток времени. Опасная жертва для ранней игры, малая опасность для поздней. В начале игры персонаж слаб, и всякие зелья сильно помогают в критических ситуациях, чего почти не скажешь о поздней игре.

Sacrifice Durability - потерять навык Armour. Вложенный опыт конвертируется в дополнительную набожность. Даёт больше набожности, если уже выбрана жертва Sacrifice Nimbleness. Хорошая жертва на ловкачей или если скорость изучения навыка Armour низкая. Только для игры на 3 руны.

Sacrifice Essence - получить один из эффектов: -Wiz, -MR или -10% маны. При выборе данной жертвы будет написан конкретный эффект, который будет наложен. Может появиться в списках несколько раз. Хорошая жертва на 15 рун, но для 3 рун -MR будет опасным.

Sacrifice Experience - потерять 2 уровня, максимальный уровень игрока снижен до 25. Плохая жертва, но на 3 руны может пригодиться.

Sacrifice Eye - "вживление" Amulet of inaccuracy. Общее снижение шанса попасть по врагу. Хорошая жертва для поздней игры, но в начальной возникнут серьёзные проблемы. Отлично заходит магам с АОЕ, крайне нежелательна для ближников и стрелков.

Sacrifice Hand - лишиться руки (набора рук для расы Formicid). Невозможность носить второе кольцо, двуручное оружие, щиты и луки (вложенный опыт конвертируется в дополнительную набожность), теряется способность наносить дополнительный удар рукой. Маленькие расы (полурослики, кобольды и спригганы) теряют навык Staves и получают дополнительную набожность за вложенный в навык опыт. Плохая жертва, опасна всегда. Зайдёт стаберам на 3 руны и, возможно, расе осьминогов.

Sacrifice Health - получить один из эффектов: -5 AC, -5 EV или -10% здоровья. При выборе данной жертвы будет написан конкретный эффект, который будет наложен. Может появиться в списках несколько раз Неприятная, но терпимая жертва. Хорошо поможет, если было отклонено много жертв подряд.

Sacrifice Love - теперь у вас нет друзей. И не будет. Хорошая жертва для всех, кроме призывателей.

Sacrifice Nimbleness - потерять навык Dodging. Весь вложенный опыт конвертируется в дополнительную набожность. Даёт больше набожности, если уже была выбрана жертва Sacrifice Durability. Хорошая жертва на силачей или если скорость изучения навыка Dodging низкая. Только для игры на 3 руны.

Sacrifice Purity - получить одну из плохих мутаций: Scream, Deterioration, Slow Healing, No Device Heal или Reduced Attributes. При выборе данной жертвы будет написана конкретная мутация, которая будет наложена. Может появиться в списках несколько раз Неприятная, но терпимая жертва. Хорошо поможет, если было отклонено много жертв подряд.

Sacrifice Resistance - уменьшение сопротивлений rF- и rC-. Крайне опасная жертва. Брать на позднюю игру, либо если рандом был крайне щедр на резисты.

Sacrifice Skill - уменьшение скорости изучения всех навыков на 1. Пропорционально снижает текущие навыки. Лучшая жертва. Может слегка подпортить жизнь в начале игры, но не более.

Sacrifice Stealth - потеря навыка Stealth. Враги сразу замечают игрока в поле зрения. Весь вложенный опыт конвертируется в дополнительную набожность. Терпимая жертва. С её помощью можно легко выманивать противников подальше от основной толпы, но могут возникнуть проблемы, если потребуется восстановиться или сбежать.

Sacrifice Words - невозможность читать свитки при серьёзных ранениях за короткий промежуток времени. Опасная жертва для ранней игры, малая опасность для поздней. В поздней игре появляются отличные альтернативы свиткам телепортации и блинка.

История

Ру был добавлен в пантеон в версии 0.16.

В процессе разработки, Ру назывался Аяшол (Iashol).

Gods
Good ElyvilonThe Shining OneZin
Neutral AshenzariCheibriadosFedhas MadashHepliaklqanaGozag Ym SagozNemelex XobehOkawaruQazlalRuSif MunaTrogUskayawVehumetWu Jian
Chaotic JiyvaXom
Evil BeoghDithmenosKikubaaqudghaYredelemnul
Chaotic and Evil LugonuMakhleb