Боги

From CrawlWiki
Jump to: navigation, search
Version 0.20: This article may not be up to date for the latest stable release of Crawl.

Боги являются основным концептом игры Dungeon Crawl. Игровой пантеон включает в себя 25 божеств, которые обеспечивают своих последователей мощными способностями и будут карать за неповиновение и нарушение заповедей. Ввиду того, что персонаж может поклоняться только одному божеству, а многие божества сурово наказывают отрёкшихся, выбирать стоит очень аккуратно.

Пантеон

Присоединение

Существует несколько путей выбора божества:

  • Некоторые классы начинают игру с соответствующим им богам: Berserker поклоняется Trog'у, Abyssal Knight поклоняется Lugonu, Chaos Knight поклоняется Xom'у.
  • Помолиться у алтаря ('p' в версиях до .18, > в .19 и далее), где будет показано описание выбранного божества и его требования к последователю. Затем появится вопрос, желает ли игрок присоединиться к выбранному богу.
  • Если при создании персонажа была выбрана раса орк, то орк-жрец, высший орк-жрец или Saint Roka могут предложить игроку принять веру Beogh'а. В таком случае присоединиться можно нажав клавишу 'a' и выбрав соответствующее умение. Все орки в поле зрения станут дружественными по отношению к игроку.

Некоторые расы имеют ограничения по выбору божества:

Отречение или смена бога

Можно поменять бога просто помолившись у другого алтаря, либо отречься через умение "Renounce Religion" в любое время. В добавок ко всему, хорошие боги рассердятся на игрока при использовании им заклинания Necromutation, а Yredelemnul при использовании заклинания Statue Form.

Отречение всегда означает наказание в виде божественной кары, хотя имеются и исключения. Отречение от доброго бога не ведёт за собой кару до тех пор, пока игрок не присоединится к вере злого бога (Beogh, Yredelemnul, Lugonu, Kikubaaqugdgha или Makhleb). Однако, Zin покарает игрока за присоединение к Jiyva, Lugonu или Xom'у, которые являются богами хаоса. Хорошие боги не забывают об игроке, поэтому даже если присоединиться к злому богу через 100,000 ходов, кара неизбежна.

Смена добрых богов между собой (Zin, Elyvilon или The Shining One) не ведёт за собой божественную кару, а половина текущей набожности игрока сохраняется.

Ru никак не наказывает последователей, однако сделанные жертвы остаются навсегда, а повторное обращение в веру Ru обнуляет набожность.

Алтари

Алтари богов (за исключением Lugonu, Jiyva и Beogh'а) появляются во Всемирном храме, где находятся от 6 до 14 алтарей. Алтари, не появившиеся в храме, гарантированно появятся в подземелье между этажами 1 и 9. Прочие алтари могут появиться в недрах подземелья и его ветвях.

Алтари Lugonu могут быть найдены в Бездне или в искажённых версиях Всемирного храма, которые очень редки. Алтари Jiyva обычно находятся рядом со входом в ветку the Slime Pits и очень редко в основном подземелье. Алтари Beogh'а появляются в Orcish Mines или очень редко в основном подземелье, скорее всего рядом со входом в сами Orcish Mines.

Игрок может найти потускневший алтарь. Молитва у такого алтаря позволяет присоединиться к случайному богу с дополнительной набожностью.

В версии 0.20 представлены хранилища, внутри которых есть шанс найти алтарь какого-нибудь бога.

Можно посмотреть

История

  • Wu Jian Council на данный момент разрабатывается.
  • В версии 0.19, Uskayaw Кутила и Hepliaklqana Забытый были добавлены в пантеон, а Pakellas Изобретательный, бог магических девайсов, был убран.
  • В версии 0.18, Pakellas, бог магических девайсов, был добавлен в пантеон.
  • В версии 0.16, Gozag Ym Sagoz Жадный и Ru Пробуждённый были добавлены в пантеон.
  • В версии 0.14, Dithmenos Омрачённый был добавлен в пантеон.
  • До версии 0.9, не было никаких штрафов при смене добрых богов. Это было убрано, поскольку это позволяло последователям Zin'а спокойно присоединиться к Jiyva, если до этого примкнуть к The Shining One или Elyvilon. Смена добрых богов была безопасна, однако, если примкнуть к злому богу, то кара последует от обоих (или всех) прошлых богов.
  • В версии 0.8 была убрана мгновенная божественная кара. Алтари могли появиться на первом этаже подземелья.
  • До версии 0.6, алтари не всегда могли появиться во Всемирном храме или между 2-м и 9-м этажами подземелья.
Gods
Good ElyvilonThe Shining OneZin
Neutral AshenzariCheibriadosFedhas MadashHepliaklqanaGozag Ym SagozNemelex XobehOkawaruQazlalRuSif MunaTrogUskayawVehumetWu Jian
Chaotic JiyvaXom
Evil BeoghDithmenosKikubaaqudghaYredelemnul
Chaotic and Evil LugonuMakhleb